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O Programa

Atualizado em 02/11/16 11:56.

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA  – PPGA

(MESTRADO E DOUTORADO)

1 HISTÓRICO

A Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos (EA-UFG) criou, em 1985, o mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas, para atender a demanda por cursos de Pós-Graduação na região central do Brasil. Em 1993, o curso foi reestruturado, passando a se denominar Programa de Pós-Graduação em Agronomia, oferecendo os níveis de mestrado e doutorado, com duas áreas de concentração: Produção Vegetal e Genética e Melhoramento de Plantas. No ano de 2004, mais uma área de concentração, a de Solo e Água, foi criada, ampliando-se, assim, a área de domínio do programa e suas linhas de pesquisa.

As linhas de pesquisa em andamento dão um enfoque especial aos diversos aspectos da agricultura desenvolvida na região do cerrado brasileiro, incluindo-se estudos básicos e aplicados sobre este bioma. As pesquisas desenvolvidas e vinculadas ao PPGA contribuem também para a formação e qualificação de pessoal (docentes e pesquisadores), haja vista que o programa encontra-se numa área geopolítica que envolve todo o estado de Goiás, e estados vizinhos como Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, além do Distrito Federal. Nesta área de abrangência o PPGA tem absorvido não apenas o fluxo de alunos para pós-graduação, mas também as demandas regionais por intercâmbios e convênios nas áreas de ensino, pesquisa e extensão.

2 OBJETIVOS

O Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA) tem como objetivo geral a formação de profissionais altamente qualificados, para atuarem na pesquisa e no ensino superior e na geração de conhecimentos, que contribuam para o desenvolvimento científico e tecnológico em níveis regional, nacional e internacional. Tem como objetivos específicos:

- Formação de docentes para atuarem no ensino superior desta e de outras instituições;

- Formação de pesquisadores capacitados para atuarem em pesquisa científica e tecnológica em instituições públicas e privadas;

- Geração de conhecimentos que contribuam para o desenvolvimento da ciência, em todos os níveis;

- Geração e adaptação de tecnologias que contribuam para o desenvolvimento regional e nacional;

- Melhoria do ensino de graduação por meio do desenvolvimento de atividades integradas com a pós-graduação.

3 ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO

- Fitossanidade

- Produção Vegetal

- Solo e Água

 

4 LINHAS DE PESQUISA

4.1 Área de concentração Fitossanidade:

- Etiologia, epidemiologia e genética de doenças de plantas;

- Manejo integrado de artrópodes pragas e doenças de plantas;

- Fitossanidade na produção orgânica agroecológica.

 

4.2 Área de concentração Produção Vegetal:

- Caracterização agronômica e fisiológica de plantas nativas do Cerrado;

- Produção e pós-colheita de plantas de importância regional;

- Utilização e manejo de recursos florestais.

 

4.3 Área de concentração Solo e Água:

- Química, física, biologia e classificação de solos;

- Clima e recursos hídricos.

 

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