Elisane Galba de Carvalho Costa - Dissertação


RESUMO: A obtenção de cultivares de arroz específicas para o aproveitamento da soca, com altos rendimentos, tanto na cultura principal quanto na soca, é condição necessária para aumentar a produtividade, a rentabilidade de áreas exploradas e o retomo do capital empregado em menor tempo. Visando avaliar as características fisiológicas e morfológicas de cultivares e linhagens de arroz irrigado que afetam o rendimento de grãos da cultura principal e da soca, conduziu-se um experimento no campo experimental da fazenda Palmital, em Goianira-GO, no período de outubro de 1995 e abril de 1996. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos balanceados em grupos, com quatro repetições. Os grupos consistiram dos ciclos dos genótipos (curto e médio), e as parcelas, dos genótipos. Foram avaliadas quatro cultivares (BR-IRGA 409, Javaé, Metica 1 e Diamante) e cinco linhagens (CNA 7546, CNA 7151, PR 380, CNA 7553 e CNA 3771). Os mais altos rendimentos de grãos, na cultura principal e na soca, foram obtidos pelos genótipos CNA 3771 e CNA 7553 (ciclo médio), PR 380. CNA 7546 e BR IRGA 409 (ciclo curto). Os maiores percentuais de rendimento de grãos na soca em relação aos da cultura principal foram obtidos pelos genótipos Javaé, PR 380 e CNA 7546 (ciclo curto), acima de 54%, e CNA 7553 e CNA 3771, mais de 48% (ciclo médio). Na cultura principal, os parâmetros que apresentaram os mais altos coeficientes de correlação com o rendimento de grãos foram os relacionados ao crescimento radicular (0-10 cm), altura de plantas, índice de colheita e duração de área foliar, enquanto que na soca isto se deu com o número de panículas e de perfilhos por m2. Os genótipos de ciclo médio apresentaram maiores índices fisiológicos e características morfológicas que os de ciclo curto. A cultura principal e a soca apresentaram rendimento industrial semelhante. O aproveitamento da soca mostra-se como alternativa viável para aumentar a produção por unidade de área e de tempo, em função do ciclo e do rendimento de grãos.