João Carlos Mohn Nogueira - Dissertação


RESUMO: Foram realizados em casa de vegetação situada na Embrapa/Arroz e Feijão, localizada no município de Santo Antônio de Goiás, dois experimentos de hortelã, sendo um em ambiente natural e outro com 40% da luz controlada. As adubações de plantio constaram de T1 = Testemunha (Sem adubação), T2 = Adubação orgânica com esterco bovino fermentado, T3 = Adubação mineral e T4 Adubação orgânica e adubação mineral combinadas. Como cobertura foram estudados quatro tratamentos (C1 = Testemunha, C2 = Adubação orgânica, C3 = Salitre do Chile e C4 = Sulfato de Amônio). O delineamento experimental foi um fatorial 4x4 com quatro repetições. A hortelã (Menta piperita L.) foi multiplicada através de pedaços de rizomas. em ambiente controlado e levado para desenvolver em vasos contendo solo classificado como Latossolo vermelho escuro. Foram realizados dois cortes, um aos 120 dias depois do plantio e outro 90 dias após o primeiro. O sombreamento e a adubação orgânica tiveram efeito significativo no incremento da massa verde e matéria orgânica no solo e na absorção de fósforo, potássio e cobre. Constatou-se um aumento do pH do solo com a aplicação da matéria orgânica. A adubação orgânica promoveu o aumento residual nos teores de fósforo, potássio, zinco, manganês, cobre e ferro no solo.