Juarez Patrício de Oliveira Júnior - Tese
RESUMO: Nos anos de 1992, 1993 e 1994 foram realizadas coletas quinzenais de frutos da laranjeira ‘Pera’ em onze pomares plantados nos cerrados no Estado de Goiás, durante os meses de junho a novembro, que compreende o período de maturação desta cultivar. Os frutos coletados foram enviados ao Setor de Tecnologia de Alimentos da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, onde foram feitas as avaliações físicas e físico-químicas. Os resultados obtidos mostraram que os parâmetros avaliados estão dentro dos padrões registrados em outras localidades para a variedade. Existiram grandes diferenças entre os pomares e entre os anos de avaliação. Durante o período de maturação dos frutos as principais alterações registradas foram: o peso dos frutos sofreu redução durante o período mais acentuado da estação seca (setembro) e com a chegada das chuvas recuperou o peso perdido; os diâmetros transversal e longitudinal, o volume de suco e o rendimento em suco apresentaram evoluções, tendo sido mais acentuada para o volume de suco; a espessura da casca sofreu redução constante até outubro, quando então mostrou tendência a se elevar; o numero médio de sementes não variou permanecendo entre duas a quatro por fruto; a acidez titulável sofreu redução constante e apresentou teores próximos a 1% entre setembro e outubro; o teor de sólidos solúveis totais se apresentou de forma crescente até o mês de outubro, quando então teve tendência a redução. A relação entre o teor de sólidos solúveis totais e a acidez titulável se apresentou de forma crescente e constante. Dentro dos padrões exigidos pela indústria, os frutos podem ser colhidos a partir de agosto, com seu período mais favorável em outubro, enquanto os que se destinam ao consumo ao natural, tem melhor qualidade a partir de dezembro. |