Mozaníel Batista da Silva - Dissertação


RESUMO: O feijão comum (Phaseo/us vulgaris L.) contribui com cerca de 95% da produção nacional, principalmente, em países em desenvolvimento, sendo a principal fonte de proteína (20 a 25%) da maioria das populações de vários países. Dentre as técnicas de produção apropriadas que visam minimização de custos de produção e maximização da produtividade, a qualidade de semente sob os aspectos sanitário e fisiológico, tornam-se de fundamental importância na obtenção de sementes de alto padrão, que correspondam às expectativas do mercado, cada vez mais exigente. Algumas regiões do país, dentro de determinadas épocas do ano, possuem condições ambientais favoráveis à produção de sementes de alta qualidade, dentre estas, o Estado de Goiás destaca-se, por ter duas épocas favoráveis: a seca e o inverno. Para comprovar esta hipótese, avaliou-se a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão produzidas nessas épocas, provenientes de vários municípios do Estado de Goiás. O estudo foi conduzido a partir de agosto de 1997, nos Laboratórios de Patologia e de Sementes da Embrapa/Arroz e Feijão - Goiânia-GO, onde amostras de 83 lotes de sementes de feijão (Phaseolus vidgaris L.) das cultivares Aporé, Carioca, Diamante Negro. Jalo Precoce, Pérola, Rudá e Xamêgo, produzidas na safra 1997 e 17 lotes das cultivares Carioca, Diamante Negro. Pérola, Rudà, produzidas na safra 1998 foram analisadas quanto a: 1) sanidade, visando determinar a incidência de fungos, utilizando-se os métodos de incubação em papel de filtro com congelamento e rolo de papel; e 2) qualidade fisiológica, visando determinar o vigor e a germinação, utilizando-se os testes padrão de germinação em casa de vegetação e tetrazólio. Pelas análises de sanidade de sementes das épocas de inverno e seca, os principais fungos detectados foram: Alternaria sp., Aspergillus spp, Cladosporium spp, Penicillium spp, e Rhizopus spp. Dentre os fungos patogênicos ao feijoeiro os mais freqüentes encontrados foram Fusarium solani e Rhizoctonia solani, ambos de solo. Estes fungos, independente de época de coleta, produtor, cultivar e região, encontram-se disseminados por todas as regiões de coleta e, possivelmente, por todas as regiões do Estado de Goiás onde se pratica a agricultura. O fungo Fusarium solani foi detectado com maior incidência na cultivar Jalo Precoce, seguida da Carioca, Aporé, Pérola e Diamante Negro, e menor incidência nas cultivares Rudá e Xamêgo. As sementes coletadas na época de inverno, no município de Goianésia-GO, em área com 5 anos de cultivo, apresentaram maior índice de ocorrência de F solani, enquanto a menor incidência ocorreu em sementes produzidas em áreas da ErnbrapalArroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás. Quanto ao fungo R.. solani foi detectado com maior índice nas cultivares Aporé, Carioca, Jalo Precoce e Pérola, produzidas na época de inverno. O método de papel de filtro não foi adequado para determinação de incidência de R. solaní em sementes de feijão das cultivares pertencentes ao grupo de feijão preto, sendo que o rolo de papel foi o mais adequado. Nas duas épocas não foi detectada a ocorrência dos fungos Colletotrichum lindemuthianum, Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii, Macrophomina phaseolina, Isariopsis griseola, como também a bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e o vírus do mosaico comum. Na avaliação da qualidade fisiológica, empregando os testes de germinação em casa-de-vegetação e tetrazólio, em sementes produzidas nas épocas de inverno e seca, pode-se verificar o maior potencial de vigor e germinação da cultivar Diamante Negro e o menor potencial verificada na cultivar Aporé. Não houve diferenças significativas entre as produzidas na época seca, quando submetidas ao teste de tetrazólio (1 a 3) e (1 a 5). Comparativamente, o teste de tetrazólio foi semelhante ao teste de germinação em casa-de-vegetação, tanto ao nível de vigor e germinação. Os diferentes municípios de coleta não influenciaram na porcentagem de vigor e germinação de sementes nas duas épocas. Os resultados indicam que a avaliação da qualidade fisiológica de sementes deve ser fundamentada no conjunto das informações fornecidas pelo teste padrão de germinação acompanhado pelo teste de vigor, neste caso o tetrazólio pode ser utilizado na avaliação rápida de sementes de feijão.