João das Graças Santana - Dissertação
RESUMO: O bioma cerrado ocupa expressiva parte do território brasileiro, mas sofreu nas últimas décadas intensa devastação, sendo rico em espécies frutíferas nativas, muitas das quais com grande aceitação pelas populações regionais. O pequizeiro, Caryocar brasiliense Camb., é uma das plantas de grande potencial econômico, com várias utilizações, destacando a utilização dos seus frutos em pratos tradicionais no Brasil Central. O trabalho foi realizado durante o ano de 2000, na região Sudeste de Goiás, em locais menos antropizados possíveis, onde foram selecionadas 20 áreas de 1,0 ha cada, em formações de cerrado natural, com alta ocorrência de pequizeiros. O objetivo foi caracterizar ambientes de cerrado com alta densidade de pequizeiros na região Sudeste de Goiás. Após análises de laboratório e estatística chegou-se às seguintes conclusões: o pequizeiro ocorre em solos considerados de nível nutricional baixo para a maioria das plantas cultivadas; as plantas de pequizeiro tendem a ser mais parecidas em solos com características semelhantes; os Cambissolos e o Litossolo apresentam uma maior densidade de plantas de pequizeiro quando comparados com os Latossolos; a densidade de plantas de pequizeiro correlaciona-se positivamente entre as áreas com o teor de P, CTC total e Zn no solo; a área basal média dos pequizeiros correlaciona-se positivamente com K e saturação em bases, e negativamente com H+Al, e CTC total; a altura média e a produção dos pequizeiros, correlacionam-se positivamente com o teor de K no solo e a saturação em bases; a produção de frutos por planta, embora variável, em média é baixa e proporcional a altura e diâmetro médio da copa; o número de plantas de pequizeiro com frutos foi maior do que as sem frutos a partir de 10 cm de diâmetro à 10 cm do solo, e esta razão aumenta com o aumento do diâmetro. |