Américo Nunes da Silveira Neto - Dissertação
RESUMO: Este trabalho faz parte do programa de melhoramento de soja, em andamento no Setor de Melhoramento Vegetal da Escola de Agronomia - UFG, e teve por objetivo estudar o comportamento de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) em relação ao cultivo em diferentes épocas de semeaduras e diferentes locais, para posterior recomendação como cultivares ou utilização em cruzamentos. O material experimental envolveu quatorze linhagens experimentais de soja e quatro cultivares utilizados como testemunhas (Conquista, Emgopa-315, FT-2000 e Msoy-8001). Estes genótipos foram avaliados em Jataí, Goiânia e Itumbiara, em quatro épocas de semeadura, sendo estas: 27/11/00, 04/12/00, 11/12/00 e 18/12/00. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições. A parcela experimental foi representada por quatro fileiras de cinco metros, sendo a parcela útil de quatro metros quadrados, ou seja, as duas fileiras centrais, desprezando-se como bordadura, meio metro (0,5m) das extremidades e as duas linhas laterais. Os seguintes caracteres foram avaliados: número de dias para o florescimento (NDF), número de dias para a maturidade (NDM), altura de planta na maturidade (APM), altura de inserção da primeira vagem (AIV), peso de cem sementes (PCS) e produtividade de grãos (PG). Os resultados obtidos permitiram apontar, no conjunto dos três locais avaliados, que os cultivares Conquista, Emgopa-315 e Msoy-8001, que são adaptados e recomendados para o cultivo na região, apresentaram as maiores médias de produtividade de grãos. Contudo, pode-se notar que um grupo representado pelas linhagens L-16, L-14, L-09, L-11, L-07, L-113, L-13 e L-12 apresentaram-se com a produtividade de grãos semelhantes às testemunhas adaptadas, mostrando-se, portanto, favoráveis à seleção de genótipos com bom potencial produtivo, e que o melhor desempenho médio dos genótipos avaliados foi observado na época de semeadura de 28 de novembro (E1). Observou-se também que, em Goiânia as produtividades de grãos obtidas foram maiores em comparação aos demais locais para todas as épocas. |