Wesley Cabral de Jesús - Dissertação


RESUMO:  Uma das maiores preocupações do melhoramento genético da cultura do milho, ao longo de diversos anos, foi aumentar a produção por área plantada, fato que segundo alguns trabalhos diminuiu a qualidade nutricional em detrimento do aumento da produção. Uma outra característica que se tem tomado preocupação constante na agricultura é a qualidade física dos grãos, especialmente pelo aumento das exigências do mercado consumidor. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar populações F2 de milho com endosperma normal e os seus cruzamentos, quanto ao teor de proteína total e a qualidade física dos grãos, determinando a heterose e seus componentes. Buscou também avaliar o teor de proteína total e a qualidade física dos grãos de milho com endosperma normal A metodologia utilizada para as determinações da proteína total em grãos de milho, foi o método proposto pela AOAC “official methods of analysis”, sendo a metodologia usada pelo CIMMYT (Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo). Para a análise da densidade real, uma massa de dez grãos com peso determinado era colocado em uma proveta contendo volume conhecido de álcool etílico e a densidade era calculada em função da massa dos grãos, em grama,e o volume do álcool etílico deslocado em mililitros. O peso de cem grãos, foi obtido por pesagem direta em balança de precisão com quatro casas decimais. A metodologia utilizada para determinar a coloração dos grãos foi proposta pela Roche “yolk colour fan”, sendo esta usualmente utilizada para medir coloração em gema de ovos. A análise de variância dos dados foi realizada através da metodologia de Gardner e Eberhart (1966) modelo IV. A operação fundamental para estimação dos parâmetros, bem como as somas de quadrados, foi a determinação de quadrados mínimos ordinários. Observou-se significância para todos os efeitos do modelo adotado, com exceção da heterose média para a variável densidade real. Os melhores genitores e híbridos para os caracteres teor de proteína total, densidade real, peso de cem grãos e cor dos grãos são, respectivamente: 15 e 13, 14 e 10, 8 e 3, 10 e 9; 4 x 5, 8 x 12, 7 x 13 e 1 x 5. Ainda para o caráter teor de proteína total, foi realizado o teste de Dunnett para comparações de médias. O teste de comparação de médias revelou que uma grande porcentagem dos híbridos intervarietais apresentou média semelhante à da melhor testemunha.