RESUMO: A presente pesquisa foi realizada no período de julho de 2000 a junho de 2001, no Município de Hidrolândia, Estado de Goiás. Teve como objetivo estudar os efeitos do lodo de curtume nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo do Cerrado, cultivado com milho (Zea mays), híbrido BR 205. Foram aplicadas quatro diferentes doses de lodo de curtume, fase líquida, correspondentes a 36.000 L.ha-1 (D36), 72.000 L.ha-1 (D72), 144.000 L.ha-1 (D144) e 288.000 L.ha-1 (D288), aos 60 (E60), 40 (E40) e 20 (E20) dias antes da semeadura (DAS). Três tratamentos adicionais, constituídos pela testemunha (TE), adubação química (QM) e associação do lodo de curtume com adubação química (LC144+QM), serviram como parâmetros para os tratamentos com o lodo. Foram realizadas análises químicas do solo das parcelas aos 30 e 150 dias após a emergência das plantas de milho (DAE). Verificou-se que o lodo de curtume elevou o pH do solo, nas camadas de 0-20 cm e de 20-40 cm. O alumínio praticamente foi neutralizado pelo lodo de curtume, enquanto que os teores de H + Al tiveram decréscimos consideráveis na presença do lodo. Houve aporte de fósforo, potássio, cálcio, ferro, zinco e manganês nas duas camadas do solo, promovido pelo lodo de curtume, principalmente nas doses mais elevadas (D144 e D288). Os teores de N e de Cu tiveram pouca influência do lodo aplicado e os teores de fósforo e de potássio, adicionados por este resíduo, foram inferiores ao do tratamento QM. A matéria orgânica teve teores mais elevados nas maiores doses de lodo. Nas folhas das plantas, analisadas aos 75 DAE, foram acumulados teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cobre e zinco, enquanto que o cálcio, o magnésio e o enxofre apresentaram teores decrescentes. No tratamento QM as quantidades de cobre foram inferiores ao da testemunha. Verificou-se baixa disponibilidade de ferro para as plantas de milho, na presença do lodo de curtume. Houve correlação entre as diferentes variáveis consideradas nesta pesquisa, confirmando a disponibilidade e absorção de alguns nutrientes pelas plantas de milho. O lodo de curtume, usado nas maiores doses, melhorou as características químicas do solo e disponibilizou os nutrientes necessários para o desenvolvimento cultural das plantas de milho. |