Rosângela Vera - Dissertação


RESUMO:  A região dos Cerrados brasileiros apresenta uma grande biodiversidade em seu ecossistema, parcial ou totalmente desconhecida. As frutíferas nativas da região muito s destacam, com dezenas de espécies utilizadas pela população local para alimentação. Obtida de forma extrativista, estas frutas são comercializadas nas cidades do interior ou nos grandes centros. Na CEASA-GO, a principal fruta nativa do cerrado comercializada é o pequi. Com volume crescente ano após ano, esta frutífera apresenta sabor e aroma marcantes, que possibilitam inúmeras preparações culinárias. O período de safra ocorre nos meses de setembro a fevereiro, e o fruto é proveniente de diferentes regiões do estado de Goiás, Minas Gerais, Tocantins e Bahia. Separadas no tempo e no espaço, as regiões produtoras ofertam frutos com características um pouco diferentes. Este trabalho teve objetivo avaliar algumas características físicas e químicas de frutos do pequizeiro oriundos de cinco regiões produtoras do estado de Goiás. Foram selecionadas cinco no estado de Goiás, e em cada uma identificaram-se três sub-populações de pequizeiro, denominadas por áreas. Em cada área, elegeu-se cinco árvores para a coleta. Foram analisadas características físicas ( massas de fruto, casca, caroço, polpa e dimensões de fruto e caroço; espessura de casca e cor de polpa) e características (umidade, pH, acidez titulável, extrato etéreo e proteína). Os resultados que há diferenças nas características físicas e químicas estudadas entre os frutos das diferentes regiões e que grande parte da variabilidade que ocorreu foi devido a  diferença no desenvolvimento de frutos na mesma árvore e devido a diferentes regiões de produção.