Luciene Teixeira Mazon - Dissertação
RESUMO: O araticum possui um potencial econômico alto, tanto como árvore produtora de frutos ou de outros atributos, bem como quanto as possíveis interações com as outras annonáceas, o aspecto do melhoramento ou da propagação. Considerando a importância potencial e atual do araticunzeiro para a região do cerrado, propõe-se com este trabalho, conhecer melhor a germinação das sementes de plantas, provenientes de áreas com alta densidade de ocorrência natural de araticum, bem como características físicas e químicas de seus frutos, de forma a poder contribuir com o processo de preservação e de utilização racional dessa espécie. Foram selecionadas de janeiro a fevereiro de 2003, cinco áreas de cerrado do Estado de Goiás para a coleta de frutos de araticum. A seleção, obedeceu a princípios de: menor ação antrópica possível, cerrado típico, maior área de cerrado remanescente, produtividade, maior intensidade de coleta de frutos visando a comercialização e alta densidade natural de plantas de araticum. Após a coleta, os frutos foram transportados para o laboratório de Fitotecnia do Setor de Horticultura da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, para seleção e término da maturação, para que o trabalho de caracterização físico-química pudesse ser iniciado. A seleção dos frutos visou descartar aqueles que não amadureceram e que apresentaram algum defeito visual que não foi detectado na seleção a campo. A avaliação dos frutos foi realizada de forma individualizada por área e por planta, logo após o completo amadurecimento destes, Os frutos foram colocados em uma bancada, seguindo a ordem crescente do número das áreas e das plantas. Após estes procedimentos, foram mensuradas as características dos frutos, como: massa do fruto, diâmetro, altura, massa da casca, massa da polpa, número de sementes, número de sementes defeituosas, cor do fruto, cor da casca, cor da polpa, textura da casca e sólidos solúveis totais (οBrix). As medidas do diâmetro, comprimento e altura dos frutos foram obtidas com o auxilio de paquímetro. Em seguida foram anotadas características externas como a cor da casca, classificadas como: marrom, marrom acinzentado, marrom esverdeada e avermelhado. A textura da casca, foi caracterizada como, rugosa, intermediária e lisa. Os frutos de araticum coletados nas cinco áreas apresentam características físico-químicas diferentes. As sementes provenientes de frutos das cinco áreas de cerrado em estudo, apresentam diferenças na taxa, na velocidade e no índico de velocidade de germinação. As diferenças físico-químicas e de germinação foram entre plantas na área e entre as áreas. |