Maria Eloisa Cardoso da Rosa - Tese
RESUMO: O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma frutífera nativa do cerrado brasileiro, ocorrendo em diferentes ambientes deste bioma e frutificando ao longo de vários meses do ano. É adaptado a terras consideradas marginais para a agropecuária tradicional, sendo comum a sua ocorrência em solos pobres em nutrientes, cascalhentos e muitas vezes rasos e em condições climáticas bastante adversas quanto à precipitação e temperatura. Seu potencial de produção é surpreendente, e sua comercialização se dá na maioria das vezes de modo informal, chegando a ser fornecido no mercado formal na região Centro-Oeste. É muito apreciado na forma de licor, óleo, conserva e amplamente consumido após cozimento. A época de produção variável por região, a quantidade produzida por planta, bem como aspectos da morfologia e biometria da planta e a caracterização de ambientes onde a produção é mais efetiva, são entre muitos outros aspectos, motivo de questionamentos. Neste estudo, foi realizada a caracterização do ambiente de ocorrência de pequizeiros nativos nas cinco regiões mais produtivas do Estado de Goiás, e investigadas as razões para a ocorrência de produção em épocas diferentes, bem como estimada a produção em cada planta, durante o período de análise. Procurou-se correlacionar a produção com aspectos do clima e do solo, do ambiente de ocorrência, da biometria e da morfologia da planta. Concluiu-se que os ambientes de produção e as plantas de pequizeiros apresentam características muito variáveis, com grandes diferenças entre as áreas; que os pequizeiros produzem mais frutos em ambientes abertos, se prestando para consórcio com pastagens; que a sua produção é dependente do número de brotações novas; que o teor de cobre no solo correlaciona-se positivamente com a produção e o teor de alumínio, negativamente; que os teores de cálcio e boro nas folhas correlacionam-se positivamente com a produção. |