Hélio Antônio Silva Rodrigues - Dissertação
RESUMO: O milho (Zea mays L.) é considerado uma das culturas mais importantes do mundo, não só pelo fato de ser produzido em grande volume e ocupar grandes áreas cultivadas, mas também por ser uma cultura de papel sócio-econômico muito importante, haja vista fazer parte de inúmeras cadeias produtivas. Entre as características capazes de adicionar valor comercial ao milho, estão aquelas relacionadas à qualidade nutricional, com destaque para os teores de proteína e óleo no grão. O teor de óleo no grão de milho é a característica nutricional mais importante para a redução dos custos das rações para aves e suínos. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar populações de milho derivadas de híbridos comerciais, quanto ao teor de óleo no grão e caracteres agronômicos. A metodologia utilizada para a determinação do teor de óleo foi a proposta pela AOAC (Official methods of analysis). A analise de variância dos dados de teor de óleo e caracteres agronômicos foi realizada utilizando a metodologia de Gardner e Eberhart. Para o teor de óleo os quadrados médios associados aos efeitos de variedades e de heterose foram significativos, evidenciando que as variedades apresentam comportamento heterogêneo e que há manifestação da heterose em seus cruzamentos, sendo a heterose média negativa. Pelo desdobramento dos efeitos da heterose verifica-se a significância (P< 0,01) da heterose média, heterose de variedades e heterose específica. Os melhores genitores para o caráter teor de óleo foram respectivamente P13, P6 e P12 e os cruzamentos P9xP15, P7xP9 e P12xP14. Correlação negativa (P< 0,05), porém de baixa magnitude em valor absoluto, foi observada entre os caracteres teor de óleo no grão e produção de espiga, confirmando a possibilidade de perda indireta na produção pela seleção para aumento do teor de óleo. |