José Weseli de Sá Andrade - Tese
RESUMO: Foram instalados dois experimentos em condições de campo, em solo classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, textura média, distrófico, na área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia – Estado de Goiás, situada pelas coordenadas geográficas 16º 40’ 22” de latitude Sul e 49º 15’ 19” de longitude a Oeste de Greenwinch. No experimento I, os tratamentos em esquema fatorial foram constituídos por três tamanhos de rizomas secundários (pequeno, médio, grande) e cinco espaçamentos entre plantas na linha de plantio (5,10, 20,30,40), perfazendo um total de 15 (quinze) tratamentos. Os rizomas pequenos tinham em média o peso de 10 g e 5 a 6 cm de comprimento, os médios peso de 15 g e 7 a 9 cm de comprimento, os grandes peso de 25 g e 10 a 12 cm de comprimento. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento II, os tratamentos foram constituídos por três tamanhos de rizomas secundários (pequeno, médio e grande) já caracterizados, e os rizomas-mães com dois tamanhos (médio e grande), os médios com peso médio de 22 g, os grandes com peso médio de 36 g; todos os tratamentos com espaçamentos de 0,6 x 0,20 m, perfazendo o total de 5 (cinco) tratamentos. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram feitas as seguintes avaliações agronômicas: a) porcentagem de emergência; b) altura de plantas; c) número de folhas; d) número de perfilhos; e) diâmetro do pseudocale da planta-mãe; f) largura do limbo foliar; g) Índice de área foliar; h) produtividade de rizomas frescos, secos e moídos; e as avaliações tecnológicas: a) teor de curcumina nos rizomas; b) teor de óleos essenciais nos rizomas; c) teor de umidade da curcuma em pó. Considerando-se as condições em que se desenvolveu a pesquisa, concluiu-se que: para o experimento I a) as características agronômicas: - altura das plantas, diâmetro do pseudocaule, número de perfilhos, número de folhas, índice de área foliar (IAF), e tecnológica: teor de óleos essenciais, não foram influenciadas estatisticamente pelo peso médio de rizoma de plantio, mas apresenta significância para o fator espaçamento entre plantas na linha de plantio; b) as características agronômicas: - porcentagem de emergência de rizomas, área foliar, e tecnológicas: - teor de umidade e teor de curcumina não foram influenciadas estatisticamente pelos fatores peso médio do rizoma de plantio e espaçamento entre plantas na linha de plantio; c) produtividade de rizomas frescos, secos e moídos foi influenciada estatisticamente pelo peso médio do rizoma de plantio, e pelo espaçamento entre plantas na linha de plantio; d) as maiores produtividades foram obtidas quando se utilizou um maior adensamento do plantio, ou seja, utilização de menores espaçamentos na linha de plantio, e plantio de rizomas com maiores pesos; e) a produtividade obtida com melhor custo/benefício foi no espaçamento de 5,0 cm entre plantas na linha de plantio e o plantio de rizomas secundários pequenos, com peso médio de 10 g. Para o experimento II: a) as características agronômicas: porcentagem de emergência de rizomas, número de perfilhos, área foliar com os dados coletados aos 103 dias após o plantio, número de folhas, índice de área foliar (IAF) com os dados coletados aos 131 dias após o plantio, e tecnológicas: teor de óleos essenciais e teor de curcumina, não foram influenciadas estatisticamente pelo peso médio do rizoma de plantio; b) as características agronômicas: altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, área foliar com os dados coletados aos 131 dias após o plantio, índice de área foliar (IAF) com os dados coletados aos 103 dias após o plantio e a produtividade de rizomas frescos, secos e moídos, foram influenciados estatisticamente pelo peso médio do rizoma de plantio; c) as maiores produtividades foram obtidas quando se utilizou o plantio de rizomas com maiores pesos; d) a produtividade obtida com melhor custo/benefício foi no plantio de rizomas-mães médios, com peso médio de 22 g. |