Américo Nunes da Silveira Neto - Tese


RESUMO: Atualmente, na região dos cerrados, é crescente a utilização do plantio direto. Este sistema é composto por um conjunto ordenado de ações, cujo resultado almejado é a sustentabilidade agrícola. Entretanto, a utilização contínua do plantio direto, com freqüente insuficiência de palha sobre o solo, aliado às sucessivas adubações superficiais, tem resultado em alguns problemas, tais como, compactação e concentração de nutrientes na superfície do solo, com conseqüente redução no potencial produtivo das culturas. Isto tem feito com que alguns agricultores da região usem, eventualmente, o arado para ajudar na descompactação. Em razão destes problemas detectados, o objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de preparo do solo e quatro rotações de culturas sobre os atributos físicos e químicos e sobre a produtividade do feijoeiro irrigado, no inverno.  O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo (P1) plantio direto seguido anualmente de um preparo com arado e (P2) plantio direto continuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto – feijão – milheto – feijão – arroz – feijão – milheto – feijão – milheto – feijão; (R2) milheto – feijão – soja – feijão – arroz – feijão – milheto – feijão – soja – feijão; (R3) milheto – feijão – milho – feijão – arroz – feijão – milheto – feijão – milho – feijão e (R4) soja – feijão – milho – feijão – arroz – feijão – soja – feijão – milho – feijão. O plantio direto contínuo contribuiu para maiores valores de pH, Ca, Mg, P, K, e matéria orgânica (M.O.) na camada superficial. Ademais diminiu a macroporosidade e aumentou a densidade do solo. Isto contribuiu para que, nos primeiros anos, a produtividade acumulada do feijoeiro tenha sido decrescente no plantio direto contínuo em relação à obtida com o plantio direto seguido anualmente de um preparo com arado. Esta tendência foi menos acentuada e revertida mais rapidamente a partir do terceiro ano de cultivo, nas rotações que incluíam milheto. Assim na média dos cinco anos de cultivo, a produtividade do feijoeiro sob plantio direto  contínuo foi 13% superior à obtida no plantio direto seguido anualmente de um preparo com arado. Entre as rotações, a menor produtividade do feijoeiro foi verificada na que incluiu, conjuntamente, milheto e milho.