Silvano Alves Pereira - Dissertaçäo
RESUMO: Em função da degradação física e baixa fertilidade química de boa parte dos seus solos, o Estado de Goiás possui aproximadamente oito milhões de hectares de pastagens em processo de degradação resultando em sérios problemas econômicos para o produtor e para a sociedade, além de prejuízos irreversíveis para os demais recursos naturais. Tentativas têm sido feitas com o objetivo de recuperar e inserir estas áreas ao processo produtivo; faltam, entretanto, levantamentos diagnósticos da qualidade do solo após a sua suposta recuperação. Objetivando subsidiar o produtor nas suas tomadas de decisões, este estudo se propôs a caracterizar um Latossolo vermelho sob dois sistemas de pastejo tendo como base para a comparação o solo sob vegetação nativa. A amostragem foi realizada na fazenda modelo da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia. Foram avaliados dois piquetes, sendo um sob sistema de pastejo contínuo e outro sob sistema de pastejo rotacionado, nas posições touceira e entre touceira. No piquete sob pastejo contínuo (C) implantado com a espécie forrageira Cynodon dactilum cv. Tifton 85 foram retiradas 36 amostras. No piquete sob pastejo rotacionado com a forrageira Panicum maximum Tanzânia foram retiradas 72 amostras, sendo 36 na posição touceira (T) e 36 na posição entre touceiras (E). Outras 36 amostras foram retiradas do solo sob mata (M). Obedeceu-se uma malha regular de 5 x 20 m para a retirada das amostras nas camadas 0-2, 2-7 e 30-35 cm. Foi avaliada a disponibilidade de água e de nutrientes para as plantas; a porosidade do solo; a dispersão e agregação do solo. Para comparação dos resultados foi utilizada a análise de variância e análise de componentes principais. Os resultados permitiram concluir que: a) A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta dos atributos do solo que mais sofreram variação nos vários sistemas de uso e manejo; b) A implantação de pastagens na área estudada provocou mudanças nos atributos físicos e químicos do solo; c) O solo sob pastejo rotacionado apresentou o maior diâmetro médio geométrico de agregados em relação aos outros ambientes estudados; d) A alteração na estrutura do solo nos ambientes de pastagens deu-se principalmente na camada superficial; e) A amostragem do solo nas profundidades de 0-2 e 2-7 cm possibilitou a constatação de diferenças significativas na disponibilidade de nutrientes nestas profundidades; f) A adubação química utilizada nos ambientes de pastagem está sendo pouco eficiente para os níveis de ofertas de nutrientes, apresentando teores similares ao ambiente de mata para os elementos P e K; g) Através da análise do grau de limitação para o desenvolvimento das culturas verificou-se que o nutriente mais limitante ao desenvolvimento das pastagens estudada é o fósforo. |