Sandra Máscimo da Costa e Silva - Dissertação


RESUMO: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie com grande potencial frutífero e apresenta um comportamento produtivo que indica ser uma das espécies frutíferas do cerrado com maiores chances de ser trabalhada, visando sua completa domesticação e incorporação definitiva ao sistema produtivo. Dentro desta ótica, neste trabalho se propôs estudar a influência da irrigação e da época de início desta, bem como o efeito da adubação sobre o desenvolvimento vegetativo e a produção da mangabeira em Goiás. O trabalho foi desenvolvido na coleção ex situ (arboreto) da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, localizada no município de Goiânia, Goiás. As dezesseis mangabeiras avaliadas pertencem à subespécie Hancornia speciosa Gomes var. gardneri (A.DC). As plantas foram submetidas a quatro tratamentos: I0, sem irrigação (testemunha); IF, irrigadas a partir do florescimento; IT, irrigadas durante todo ano, quando necessário; e ITA irrigadas da mesma forma que as IT, mais correção do solo e adubação. A irrigação foi realizada por microaspersão, sendo dois emissores por planta. Foram utilizadas quatro baterias de tensiômetros na área para monitoramento da irrigação. Ocorreram duas adubações de cobertura, em 2003 e 2004, divididas em duas parcelas. A avaliação do efeito dos tratamentos ocorreu com base na produção e nas características físicas e químicas dos frutos e no desenvolvimento vegetativo das plantas. Embora as plantas nativas do cerrado sejam adaptadas às condições adversas, tolerantes a longos períodos de estresse hídrico, o suprimento de água via irrigação contribuiu para o maior desenvolvimento vegetativo das plantas irrigadas, estas mostraram resposta mais acentuada ao tratamento. Apesar da produção não ter apresentado diferença significativa entre os tratamentos, o tratamento ITA produziu, aproximadamente, 2,8 vezes mais em relação à testemunha (I0). No ano 2003, dentre as características físicas dos frutos, apenas o diâmetro médio 1 (DM1) e o diâmetro médio 2 (DM2) foram influenciados pela adubação e irrigação. Para as características químicas, a irrigação influenciou no incremento dos sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT), enquanto a relação SST/ATT foi influenciada pela irrigação e adubação. Em 2004, não se observou efeito dos tratamentos sobre as características físicas. Em relação às características químicas, verificou-se efeito significativo entre os tratamentos. A irrigação influenciou nos SST e na ATT. A mangabeira respondeu aos tratos culturais, com maior produção de frutos por planta, em média, quando comparados aos das plantas em ambiente natural no cerrado.