Márcia Thaís de Melo Carvalho - Dissertação


RESUMO: O milho, cultivado para produção de grãos, geralmente não propicia tempo hábil ao plantio de uma nova cultura comercial em sucessão. Uma alternativa, principalmente para pequenos produtores, é o cultivo de milho para ser colhido como “milho verde”, tornando possível o plantio de plantas de cobertura de solo logo após a colheita. A fim de comparar a eficiência de diferentes plantas de cobertura do solo para produção de milho, foi conduzido experimento por dois anos (2002/2003 e 2003/2004) num sistema de sucessão plantas de cobertura do solo-milho, em Argissolo Eutrófico no Projeto de Assentamento Canudos em Campestre, GO. Foram utilizadas como plantas de cobertura do solo: Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Vigna sisnensis, Sorghum technicum e vegetação espontânea (pousio). No primeiro ano, foram realizadas calagem: 5 ton ha-1 e fosfatagem: 1,5 kg ha-1 de fosfato de rocha. No segundo ano, foi feita adubação com 60kgha-1 de sulfato de potássio. As plantas espontâneas foram controladas utilizando-se carpideira. A lagarta do cartucho-do-milho foi controlada utilizando-se a vespa Trichogramma sp. As plantas de cobertura foram manejadas em plena floração e deixadas sobre o solo, sendo o plantio do milho realizado sob a biomassa produzida. A análise de crescimento apresentou diferença significativa entre as médias de matéria seca total (MST) das plantas de milho cultivadas em sucessão às leguminosas daquelas cultivadas em sucessão ao sorgo e pousio. As leguminosas foram eficientes tanto no suprimento de nitrogênio ao sistema de cultivo quanto promissoras na manutenção e melhoria dos atributos físico-hídricos: densidade do solo, macroporosidade, taxa de infiltração e retenção de água no solo, especialmente Crotalaria juncea e Vigna sinensis. A utilização de leguminosas como plantas de cobertura do solo no período safrinha é uma alternativa viável e adequada para a produção agroecológica de milho verde no Cerrado.