Jaison Pereira de Oliveira - Tese
RESUMO: A humanidade se defronta atualmente com numerosas dificuldades, e a fome figura entre os mais antigos problemas. Necessariamente, quase sempre o homem teve grande interesse pelo alimento, razão que o levou a domesticar plantas e animais, e, através da agricultura e pecuária, a produzir alimentos em grandes quantidades. Neste caso, o milho constituiu uma dieta fundamental das civilizações primitivas do Novo Mundo, principalmente para os Astecas, Incas e Maias. Até hoje continua sendo importante na dieta dos países hispano-americanos e algumas partes da África, sendo utilizado para alimentação animal, para consumo humano e para fabricação de amido, açúcar, cerveja, álcool industrial, etc. Este cereal possui um valor nutritivo inferior ao do trigo, particularmente por ser deficiente na vitamina niacina, e por ter uma riqueza protéica relativamente baixa, tendo deficiência nos aminoácidos lisina e triptofano. Diante disto o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade nutricional do grão em populações de milho de alta qualidade protéica e seus cruzamentos quanto ao teor de proteína total e teores de lisina e triptofano na proteína, teor de óleo no grão e ácidos graxos no óleo, teores de ferro e zinco, e qualidade física do grão, determinando-se a heterose e seus componentes, como subsídio para o melhoramento destas populações per se ou na formação de compostos para um programa de seleção recorrente. As análises foram executadas em 96 híbridos e seus genitores, provenientes de oito populações de grãos dentados e treze de grãos duros, em um esquema dialélico parcial intergrupos. Para as determinações dos teores de proteína total, óleo, ferro e zinco, foram utilizados métodos propostos pela AOAC "official methods of analysis" e utilizada pelo CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Mayz y Trigo). Para as análises de aminoácidos, ácidos graxos e qualidade física dos grãos utilizou-se uma combinação de métodos, com algumas adaptações. Os resultados da análise de variância revela a heterogeneidade entre e dentro dos grupos, além da existência de heterose, indicando a existência de dominância, sendo a heterose média positiva para alguns caracteres e negativa para outros. Para os caracteres analisados o valor médios envolvendo todas os genitores e seus respectivos híbridos foram: para os teores de proteína total, 11,6 g/100g; lisina, 2,36 g/100g de proteína; triptofano, 0,62 g/100g de proteína; teor de óleo, 4,52 g/100g; ácidos graxos palmítico, 15,58 g/100g; esteárico, 2,22 g/100g; oléico, 34,52 g/100g; linoléico, 44,69 g/100g; teores de ferro, 3,38 g/100g; zinco, 2,90 g/100g; densidade real, 1,25 g/mL; peso de cem grãos, 25,48 g; e coloração de 11,59 pontos, correspondendo a cor amarelo escuro. Considerando o desempenho junto ao teor e qualidade de proteína os genitores com maior potencial para formação de compostos foram CMS 474, ZQP 103 e CMS 454, no grupo 1, e CMS 453, CMS 458, ZQP 102 e BR 473, no grupo 2. Para o teor e qualidade de óleo destacaram os genitores CMS 474 e CMS 454, no grupo 1, e CMS 455, CMS 465, CMS 455c e CMS 463, no grupo 2. Os melhores genitores para teores de ferro e zinco no grãos foram, CMS 454 e ZQP 101, no grupo 1, e BR 453, CMS 455, CMS 470 e CMS 472, no grupo 2. Com relação a qualidade física do grão os melhores genitores foram ZQP 101 e ZQP 103, no grupo 1, e CMS 458, CMS 472, CMS 453 e BR 473, no grupo 2. Considerando o desempenho desses genótipos com relação a qualidade nutricional do grão, pode-se destacar as populações CMS 454 e BR 473, dos grupos dentados e duros, respectivamente, com sendo as de melhores potencial para um programa de melhoramento visando formação de compostos. |