Cássio Roberto Silva Noronha - Dissertação


RESUMO: Baseado em entrevistas com 70 produtores foram coletados dados que permitiram a descrição do perfil social e tecnológico dos produtores de açafrão, destacar a importância econômica da cultura, e analisar a composição do custo de produção e a rentabilidade da cultura entre os grupos de produtores da amostra do município de Mara Rosa. O objetivo geral desta pesquisa foi descrever o perfil social, tecnológico e econômico da cultura do açafrão no município de Mara Rosa. GO (Safra 2001/2002). Os dados utilizados foram coletados por meio de um questionário (anexo), por meio de entrevista individual e confidencial com produtores de açafrão, no mês de julho de 2002.   O questionário,contêm informações sobre a família do produtor rural, a propriedade, o custeio agrícola, a fonte de renda, a assistência técnica, o associativismo, a comercialização e a agroindústria de açafrão. Complementando a descrição do perfil tecnológico, foram retiradas 60 amostras de solo, por amostragem simples, na profundidade de 20 cm, procurando-se evitar áreas de matéria orgânica, nas propriedades visitadas. Os aspectos sociais e tecnológicos da cultura do açafrão foram analisados utilizando-se estatística descritiva (análise tabular). Na análise econômica foram utilizados conceitos de custo, margem bruta e margem líquida, e os testes estatísticos de F e t. adotou-se 5% de probabilidade como o critério de significância estatística para rejeição de Ho: de igualdade entre as médias testadas. O acesso dos produtores às informações de mercado é muito limitada. Praticamente todos os produtores recebem as informações a respeito do preço da mercadoria do comprador ou de um de seus vizinhos. As informações sobre o destino da produção também são vagas e se resumem muitas vezes ao Estado de destino. O produtor não conhece a empresa que está comprando o produto, em quais alimentos ele compõe ou mesmo quais são suas exigências quanto a qualidade do produto a ser produzido. Estes. entre outros problemas tornam a cultura do açafrão, principalmente a executada no município de Mara Rosa, tão intrigante e objetivo de vários estudos sobre sua população e principal cultura. Chegaram-se a várias conclusões como a característica essencialmente familiar da atividade dos produtores de açafrão da amostra do município de Mara Rosa. GO, onde a tecnologia utilizada na cultura é empírica e passada de geração para geração. A utilização de recursos mecânicos e tecnológicos se restringe ao maquinário de preparo de solo. muitas vezes emprestado ou alugado, e ao beneficiamento com equipamentos na sua maioria construídos pelos próprios produtores. As propriedades são diversificadas mas há uma grande tendência da cultura do açafrão no município de Mara Rosa. O açafrão possui grande importância econômica. compondo mais de 45% da receita total dos produtores de açafrão do município de Mara Rosa, GO. A colheita e o beneficiamento de açafrão são os componentes mais expressivos do custo variável de produção.