Fábio Shigeo Takatsuka - Dissertação
RESUMO: Atualmente o manejo fitossanitário das plantas cultivadas é feito com o uso de inseticidas químicos sintéticos pertencentes aos grupos dos clorados, fosforados, clorofosforados, carbamatos e piretróides, que embora sejam eficientes acarretam uma série de transtornos como resíduo nos alimentos, desequilíbrio biológico devido a eliminação de inimigos naturais, contaminação ambiental, intoxicação de operadores e o surgimento de populações de insetos resistentes aos inseticidas (Hernandez, 1995). Impulsionado por esses problemas, o controle de insetos através da resistência de plantas, tanto pelo uso de variedades resistentes melhoradas geneticamente como através dos produtos naturais extraídos de plantas não cultivadas, tem adquirido importância como alternativa aos efeitos negativos ocasionados pela aplicação irracional e indiscriminada de inseticidas organossintéticos (Vendramim & Scampini, 1997). O uso de produtos naturais extraídos de plantas não é uma técnica recente no controle de pragas, sendo os primeiros inseticidas botânicos a nicotina extraída do fumo (Nicotiana tabacum) e a piretrina extraída do crisântemo (Chrysanthemum cinerariefolium) entre outros (Roel, 2000). Os componentes ou metabólitos encontrados nos vegetais são responsáveis por alterações no comportamento de insetos, essa influência tanto pode ser favorável quanto desfavorável aos insetos. Na década de 70 eram conhecidas aproximadamente 3.000 estruturas desses químicos, atualmente essas estruturas devem estar entre 100 mil e 400 mil (Lara, 1991). Segundo o mesmo autor, a grande maioria dos compostos químicos vegetais enquadram-se nas classes: compostos nitrogenados, terpenóides e fenólicos e, apresentam incontáveis efeitos sobre outros seres vivos, inclusive os seres humanos. O Objetivo é Extrair, aplicar e testar extratos vegetais brutos das espécies: Nim Indiano (A. indica), Cinamomo (M azedarach), também conhecida como Santa Bárbara e Açafrão (C. longa) como inseticida, para diferentes pragas. Produzir extratos brutos metanólicos e aquosos de Nim indiano (A. indica) e Cinamomo (M azedarach); extrair óleo essencial do falso açafrão ou açafrâo(C. longa); testar e acompanhar o efeito repelente e antialimentar dos extratos vegetais brutos contra cupins em toletes de cana de — açúcar, lagarta do cartucho em milho, curuquerê da couve em couve e caruncho em grãos de feijão nas concentrações por volume de 0,2%, 0,75%, 1,0%, 2,0%, 3,0%, 4,0% e 5,0 %. (ROEL, 2000; PRABHAKER, 1986 e HERNANDEZ, 1995) |