Ana Flávia Costa Lima Felipe - Dissertação


RESUMO: O cultivo de hortaliças e frutas tem apresentado crescimento acentuado no Estado de Goiás. Tal fato se deve às características de clima, solo e localização geográfica que a região do cerrado apresenta e as vantagens sócio-econômicas que a atividade proporciona ao produtor. A família botânica Cucurbitaceae engloba várias espécies de grande importância econômica na horticultura mundial. Essa família é formada por cerca de 80 gêneros e mais de 800 espécies, das quais são economicamente expressivas no Brasil: abóboras, abobrinhas verdes, chuchu, melão, melancia, morangas e pepino (Lopes, 1991). O cultivo de cucurbitáceas é uma alternativa para as diversas regiões do país, principalmente visando novos mercados, internos e externos. O cultivo da melancia (Citrullus Ianatus Schrad) assume importância em Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul e a produtividade média nacional é de 30 t.ha-1, sendo alcançado até 50 t.ha-1 por alguns produtores (Makishima, 1991). O problema entomológico, através dos danos causados pelos insetos á planta, principalmente aos frutos, é um dos fatores limitantes para a obtenção de uma produção à altura da exportação e do consumo interno in natura. Visando aproveitar o potencial produtivo da melancia no Estado de Goiás para exportação, é indispensável obter informações detalhadas e confiáveis sobre os problemas fitossanitários desta cultura. As pragas mais importantes (pragas-chave) são: mosca-branca (Bemisia tabaci Genn., 1888) — Hemiptera: Aleyrodidae, broca-das-curcubitáceas (Diaphania hyalinata L., 1758 e D. nitidalis Cramer, 1782) - Lepidoptera: Pyralidae, moscas-das-frutas (Anastrepha grandis Marcquart, 1845) -Diptera:Tephritidae, tripes (Thrips palmi Karny, 1925) - Thysanoptera: Thripidae. O ataque de pragas representa um dos principais problemas enfrentado pelos olericultores e um dos fatores que contribuem para o seu agravamento, são as exigências de produtos com qualidade, pelo mercado consumidor. Este estudo teve por objetivo fornecer subsídios para o estabelecimento de um Programa de Manejo de Pragas nas áreas cultivadas com melancia, em municípios do Estado de Goiás. Assim, foram realizados o monitoramento de moscas-das-frutas (Anastrepha grandis) e o levantamento e identificação das espécies de tripes de importância agrícola na cultura da melancia, bem como as plantas que servem de fonte de alimentação para estes insetos.